Формирование рыночной инфраструктуры, развитие предпринимательства и конкуренции требуют изучения теории экономических рисков, методов их оценки и регулирования на всех уровнях хозяйствования. Проблема риска и дохода является одной из ключевых концепций в финансовой и производственной деятельности предприятий. Однако, не смотря на свою важность, данная проблема остается еще достаточно актуальной, т.к. сегодня еще не удалось разработать оптимальной методики учета риска в экономических расчетах.
Проблема учета риска в экономических расчетах не нова, но очень актуальна сегодня. Теоретические разработки в данной сфере ведутся уже давно и сегодня, в большинстве развитых стран, разработаны эффективные методики учета риска, успешно проверенные на практике. Иначе дело обстоит в нашей стране: теоретические разработки есть, но реалии украинской экономики предъявляют к ни настолько жесткие требования, что на практике теория далеко не всегда подтверждается практикой. Поэтому, основная проблема данной работы заключается в поиске наиболее приемлемой на сегодня методики оценки факторов риска в экономических расчетах и оценки ее с точки зрения применения на практике.
Деятельность предприятия всегда связывает получение доходов с риском. Риск и доход представляют собой две взаимосвязанные и взаимообусловленные финансовые категории.
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.
Как экономическая категория, риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата:
При измерении риска в абсолютном выражении на практике широко применяется упрощенный подход. Его сущность сводится к тому, что оценивается, каким образом влияет степень риска на основные показатели работы фирмы, и на основании данной информации делается вывод о целесообразности принятия данного риска и занятия данным предпринимательством.
Расчет абсолютного значения риска (абсолютного уровня потерь) можно произвести по следующей формуле:
где Wi - абсолютное значение риска по i-параметру;
Рi - плановое значение i-параметра при благоприятном исходе,
b - расчетное значение степени риска.
Преимуществом данного расчета является то, что в качестве i-го параметра (Рi) можно использовать широкий спектр показателей, по которым фирма прогнозирует убытки в случае реализации определенного риска или группы рисков.
Аналогично может быть произведен и расчет абсолютного уровня нерискуемой части:
где Li-величина не подвергаемой риску части i-го параметра или
На практике часто могут возникнуть ситуации, когда недостаточно знать только лишь величину риска в абсолютном выражении, а его значение необходимо сравнить с определенными показателями, характеризующими деятельность фирмы.
Расчет риска в относительном выражении может быть произведен по формуле:
где Ri-относительное значение риска по i-му параметру.
Определение относительной величины риска является довольно важной задачей хозяйствующего субъекта также и в силу причин, о которых говорилось в ходе характеристики критериев, используемых при анализе рисков.
Неудовлетворенность фирмы высоким значением риска в абсолютном и относительном выражении является одной из главных причин осознанного принятия ею риска, а в ряде случаев-ее отказа от занятия данным видом деятельности, либо побудительным мотивом для внесения изменений в стратегию своего развития.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что эффективное управление предприятием возможно только на основе научного планирования, которое самым тесным образом связано с оценкой и прогнозированием риска. Эффективное управление подразумевает оптимальное сочетание двух основных задач: обеспечение стабильной работы фирмы (с обязательным получением прибыли) в краткосрочном периоде и планирование деятельности на ближайшую перспективу. Успешное выполнение этих двух первоочередных задач не возможно без учета факторов риска в экономических расчетах.
Предлагаемый комплексный метод оценки риска при планировании деятельности предприятия сочетает в себе ряд несомненных достоинств, а именно: решает задачу количественной оценки риска в абсолютном и относительном выражении и позволяет использовать достаточно широкий спектр показателей. Кроме того, этот метод относительно прост и удобен, а полученные с его помощью результаты имеют достаточно высокий уровень достоверности и могут успешно использоваться при планировании деятельности любого предприятия.